princess_olya: (camera)
[personal profile] princess_olya
В четвертый день путешуствия по Шотландии мы посетили Оркнейские острова.  

 

Точнее сказать, посетили мы только один, основной остров. Чтобы посетить все острова и увидеть все достопримечательности, вам понадобится не меньше месяца. До Stromness, столицы Оркнейских островов ходит паром из Thurso. Мы непредусмотрительно оставили машину в порту и на острова поехали своим ходом, полагаясь на общественный транпорт. Не повторяйте нашу ошибку. Общественный транспорт на основном острове ходит 2 раза в НЕДЕЛЮ. Т.е. в пн, скажем, автобус довезет вас туда, а в пт заберет обратно. :) Пришлось пользоваться услугами такси, которое ОДНО на острове, ждать в очереди и латить за это немалые деньги. Я бы советовала ехать на остров со своим транспортом или арендовать там машину. И ехать не на один день, а хотя бы несколько, чтобы неторопясь погулять. Однако, даже за один день удалось многое увидеть.

Эту картинку можно видеть с парома, прибывая в порт Stromness. Здравствуйте Оркнейские острова.



А это, собственно, и есть паром, на котором мы перевравлялись. Он очень комфортный внутри и совсем пустой. Возможно, по финансовым соображениям.





Городские улочки Stromness. В городе есть исторический музей и музей морской жизни, очень хороший, кстати.





Первое, что поражает в Оркнейских островах - это природа, не похожая на другие места. Острова практически плоские, без растительности, за исключением изумрудной травы и там гуляет постоянный сильный ветер. У моря находиться невозможно - сдувает. Температура на 10-12 град. ниже, чем на юге Англии. В наш визит было около 13 град, в то время как на юге было 25.





Вот здесь, прямо на берегу моря жили наши предки...



... и здесь сохранилось крупнейшее поселение каменного века Scara Brae.







На этой картинке по бокам вы видите каменные кровати (удивительно какие маленькие были люди) и впереди стоит шкаф.



Удивительно, но эти землянки пролежали нетронутыми в земле 5 тыс. лет (старше чем египетские пирамиды). Их обнаружили только в 1850г. когда сильный ураган сдул верхний слой земли и обнажил постройки.



Это место является одним из объектов ЮНЕСКО, т.к. представляет мировую культурную ценность. Честно сказать, оно произвело на меня очень сильное впечатление: маленькая деревенька на краю океана, обдуваемая ветрами со всех сторон. Одиночество во всех его проявлениях и такая уязвимость перед стихией природы. Но чтобы это почувствовать, там надо побывать.

Здесь же на берегу стоит Skaill House , изначально построенный для Bishop Orkney, позже принадлежавший другим людям. Есть подозрения, что в доме живут приведения. И там очень много интересных вещей внутри, например, российское знамя, захваченное в Архангельске в годы гражданской войны.

 






На узкой полоске земли, которая разделяет 2 озера на острове стоит Ring of Brodgar. Кольцо из камней, наподобие Stonehenge. Таких сооружений в Великобритании много, о происхождение пока только строят догадки.



Другие камни, менее упорядоченные Standing Stones of Stennes.



Также видели курган для захоронений Maeshowe, фотографию которогу почему-то не могу найти у себя.





Вот такой получился день. До свидания Оркнейские острова. Надеюсь туда как-нибудь съездить на более длительное время. Добраться туда, кстати, можно и самолетом, есть даже бюджетные авиалинии, что может выйти дешевле парома.

 
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

princess_olya: (Default)
princess_olya

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 06:55
Powered by Dreamwidth Studios