princess_olya: (camera)
[personal profile] princess_olya
В четвертый день путешуствия по Шотландии мы посетили Оркнейские острова.  

 

Точнее сказать, посетили мы только один, основной остров. Чтобы посетить все острова и увидеть все достопримечательности, вам понадобится не меньше месяца. До Stromness, столицы Оркнейских островов ходит паром из Thurso. Мы непредусмотрительно оставили машину в порту и на острова поехали своим ходом, полагаясь на общественный транпорт. Не повторяйте нашу ошибку. Общественный транспорт на основном острове ходит 2 раза в НЕДЕЛЮ. Т.е. в пн, скажем, автобус довезет вас туда, а в пт заберет обратно. :) Пришлось пользоваться услугами такси, которое ОДНО на острове, ждать в очереди и латить за это немалые деньги. Я бы советовала ехать на остров со своим транспортом или арендовать там машину. И ехать не на один день, а хотя бы несколько, чтобы неторопясь погулять. Однако, даже за один день удалось многое увидеть.

Эту картинку можно видеть с парома, прибывая в порт Stromness. Здравствуйте Оркнейские острова.



А это, собственно, и есть паром, на котором мы перевравлялись. Он очень комфортный внутри и совсем пустой. Возможно, по финансовым соображениям.





Городские улочки Stromness. В городе есть исторический музей и музей морской жизни, очень хороший, кстати.





Первое, что поражает в Оркнейских островах - это природа, не похожая на другие места. Острова практически плоские, без растительности, за исключением изумрудной травы и там гуляет постоянный сильный ветер. У моря находиться невозможно - сдувает. Температура на 10-12 град. ниже, чем на юге Англии. В наш визит было около 13 град, в то время как на юге было 25.





Вот здесь, прямо на берегу моря жили наши предки...



... и здесь сохранилось крупнейшее поселение каменного века Scara Brae.







На этой картинке по бокам вы видите каменные кровати (удивительно какие маленькие были люди) и впереди стоит шкаф.



Удивительно, но эти землянки пролежали нетронутыми в земле 5 тыс. лет (старше чем египетские пирамиды). Их обнаружили только в 1850г. когда сильный ураган сдул верхний слой земли и обнажил постройки.



Это место является одним из объектов ЮНЕСКО, т.к. представляет мировую культурную ценность. Честно сказать, оно произвело на меня очень сильное впечатление: маленькая деревенька на краю океана, обдуваемая ветрами со всех сторон. Одиночество во всех его проявлениях и такая уязвимость перед стихией природы. Но чтобы это почувствовать, там надо побывать.

Здесь же на берегу стоит Skaill House , изначально построенный для Bishop Orkney, позже принадлежавший другим людям. Есть подозрения, что в доме живут приведения. И там очень много интересных вещей внутри, например, российское знамя, захваченное в Архангельске в годы гражданской войны.

 






На узкой полоске земли, которая разделяет 2 озера на острове стоит Ring of Brodgar. Кольцо из камней, наподобие Stonehenge. Таких сооружений в Великобритании много, о происхождение пока только строят догадки.



Другие камни, менее упорядоченные Standing Stones of Stennes.



Также видели курган для захоронений Maeshowe, фотографию которогу почему-то не могу найти у себя.





Вот такой получился день. До свидания Оркнейские острова. Надеюсь туда как-нибудь съездить на более длительное время. Добраться туда, кстати, можно и самолетом, есть даже бюджетные авиалинии, что может выйти дешевле парома.

 

Date: 2011-06-10 02:38 (UTC)
From: [identity profile] allilluya.livejournal.com
ой как красивоо..коровки и луга...

Date: 2011-06-10 06:40 (UTC)
From: [identity profile] bergberg.livejournal.com
Потряс город Стромнесс. Ни травинки, ни деревца - каменный лабиринт улиц.

Date: 2011-06-10 06:49 (UTC)
From: [identity profile] aliks-emily.livejournal.com
Очень интересно, спасибо!
Поселение похоже на домики хоббитов.

Date: 2011-06-10 12:53 (UTC)
From: [identity profile] koa-latam.livejournal.com
Улочки понравились - такие чистые и пустынные:)
Красиво там!

Profile

princess_olya: (Default)
princess_olya

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 00:38
Powered by Dreamwidth Studios