princess_olya: (Default)
[personal profile] princess_olya
С 4 января Великобритания поднимает НДС (VAT) c 17,5 до 20%. Новое консервативное правительство, не так давно пришедшее к власти, решило что эти меры позволят восполнить дефицит бюджета. О том, как с кризисом боролось старое правительство, лейбористы, прочитать можно здесь.

Сразу же мир разделился на тех кто "за" такое изменение и тех, кто "против", что логично. В новостях тут же подсчитали сколько в среднем потеряет каждая семья. Напомнили, что правительство уже заморозило выплаты на детей, а также лишили (или хочет лишить) child benefit тех, чей доход и так достаточен по их мнению.  А также что они хотят урезать выплаты бенефитчикам. Бессовестные, работать заставляют!
Нынешнее правительство, консерваторы, которые приняли решение о повышение НДС, мотивируют свое решение тем, что, мол, это честнее, чем поднимать налог на доходы (Income Tax) или взносы в ОМС (National Insurance Tax). Оппозиция же считает нечестным заставлять потребителей платить больше, ведь это затронет самые бедные слои населения. Типа, если у тебя денег много, так плати налоги, а цены не трогайте.

Мне, наверное, все-таки первая позиция ближе. Т.к. всегда есть выбор покупать что-то или нет. Кроме того, есть много статей товаров, которые не облагаются налогов. Например, еда и детские товары. Но вот цены на новые машины и пр. конечно вырастут. Так бедные слои и не покупают новые машины, им еда важнее, а она по идее не должна подорожать. Однако, уверена, цены на продукты все равно вырастут, т.к. в конечную наценку все равно входит перевозка этих самых товаров и прочий труд, который облагается НДС. Бензин, уже говорят подорожал на 3 пенса с литра (не проверяла пока). А цены на продукты выросли уже за прошлый год процентов на 20-25%. Я не слежу за конкретными ценами, но знаю сколько трачу в неделю и вижу как постепенно увеличивается чек. Кроме того, многие идут на хитрость: снижают вес упаковок на треть. Вроде бы покупаешь тоже самое, а там его меньше. Уверена, многие на это просто не обращают внимание. 

И еще дополнение. Англия не единственная страна, где повысили НДС с этого года. Португалия - 23%, Польша 23%, Швейцария 8%. В Беларуси сколько помню НДС был 20 и 22%. В Швеции и Норвегии НДС составляет 25% от цены. Но что-то никто об этом не кричит по новостным каналам так как здесь. 



Вы что думаете, право правительство в этом случае или лучше надо было поднять налоги на доходы?  
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

princess_olya: (Default)
princess_olya

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 00:25
Powered by Dreamwidth Studios