princess_olya: (Default)
[personal profile] princess_olya
По мотивам этой дискуссии подумалось. У меня много френдов, живущих в других странах, которые могли бы поделится своим опытом. Некоторые переезжали уже больше 1 раза и наверняка имеют широкий опыт общения с русским консульством за рубужом.

Для тех, кто не хочет идти по ссылке: речь там о том как многие сталкиваются с хамством и беспомощностью перед российскими представителями власти. Речь идет о русском консульстве в Лондоне. Автор поста поделилась своим неприятным опытом. Есть те, кто остается доволен сервисом, но они, судя по комментариям, в меньшинстве и явно бывают в этом чудном месте нечасто.

Мой комментарий, появившемуся в посте работнику консульства (свой комментарий он затер):

Давайте я вам отвечу.

Отношение к людям действительно неважительное. Швырнуть документы, не отвечать на вопросы - в порядке вещей.

Потом непонятно почему нужно держать людей на улице - сначала за решеткой ворот, потом у входа в эту подвальную комнату.

Документы не принимают по почте, чем создается искусственная очередь в посольстве, плюс это создает дополнительные неудобства. Мне пришлось ехать в Лондон, а потом стоять сначала у ворот, потом в очереди к окошку больше часа, будучи после операции и всего второй в очереди. А для тех, кто живет не в окрестностях Лондона, это еще и очень накладно, особенно, если паспорта делаются для всей семьи.

Непонятно почему платежи принимаются только наличностью.

Конкретно мне выдали бракованный паспорт - несчитывается кодовая строка внизу. На мой вопрос в посольство было предложено поменять паспорт за свой счет.

Да и отдельно хочется упомянуть неработающий принтер для печати паспортов и тетенек в окошке, печатающих одним пальцем!



Напишите, если не сложно, о своем опыте общения с русскими консульствами за рубежом. Если наберется много негативных отзывов, может, действительно написать им претензию. Хотя как с ними развговаривать, если ты им на одном языке, а они в ответ на другом и делают вид что не понимают в чем проблема... Вобщем, посмотрим, а пока интересно послушать ваши мнения.

Если вы общались не с русским консульством, а с соседским (Беларусь, Украина, Казахстан и т.д.) тоже напишите. Интересно сравнить опыт.

Я пока закрою пост, но хотелось бы сделать его открытым. Если кто-то против, обозначьте это пожалуйста в комментарии.

Спасибо за участие.

Date: 2010-11-17 14:23 (UTC)
From: [identity profile] lvenks.livejournal.com
общалась не раз с нашим, Киргизским консульством..
и даже ничего не могу сказать плохого ..

Date: 2010-11-17 14:26 (UTC)
From: [identity profile] lvenks.livejournal.com
а Российское посольство в Лондоне много слышала от друзей подруг..да :(

вот например в нашем посольстве девушка говорит на 3х языках и вежливо..:)
и диванчик есть..дите там сидело, пока я заполняла кучу бумаг..



Date: 2010-11-17 14:55 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Вот и у меня с белорусским консульством (в Москве, здесь не проверяла) исключительно положительный опыт. Хотя места там внутри маловато, есть всего пару стульев. Но там и вопросы как-то быстро решаются, плюс людей меньше конечно же.

Date: 2010-11-17 14:40 (UTC)
From: [identity profile] avatarakali.livejournal.com
Ага, проблема вечная и вездесущая
и, хотя общая организация работы в целом одинаковая во всех посольствах: эти ворота, эти комнатки для ожидания, удобство и эффективность общения зависит от конкретных людей в посольствах

народ от посольства России в том же Нью-Йорке стонет

у меня лично к посольству в Вашингтоне никаких претензий нет, кроме вот этого общего: стоять у забора посольства до открытия на открытом пространстве, ибо если заранее не прийти, а прийти тогда, когда посольство уже открыто, и можно зайти в комнату ожидания, то:
а) места в комнате может и не хватить
б) очередь может быть уже такая, что придется ждать часа три

То есть сама вот эта система ожидания у забора - какая-то неправильная, если бы была отрегулирована работа с назначением времени встречи с посольством, как, например, в посольствах США делается (там свои проблемы есть, но хотя бы проблема времени решена), то стоять у заборов может и не нужно было бы

У меня есть впечатления о посольстве РФ на Кипре: там очень позитивно все было, не смотря на то, что россиян на Кипре столько, что посольство часто перегружено
http://avatarakali.livejournal.com/143967.html
На Кипре работники посольства были просто супер.
И долгое время один работник посольства добровольно четко, ясно и постоянно отвечал на вопросы сограждан на русском кипрском форуме: russiancyprus.info - ему за это огромное спасибо, везде бы так можно было обратиться с вопросом в посольство онлайн.

Про то, что в посольства часто невозможно прозвониться - народ тоже жалуется.
Мне понравилось решение посольства в Вашингтоне: если им отправить факс с четким описанием вопроса и своим контактным телефонным номером, то они перезванивают и отвечают на вопрос, очень вежливо и внятно.

Что не отменяет той проблемы, что по электронному адресу, указанному на сайте посольства, достучаться до посолтства невозможно - на электронные письма не отвечают. Ну хоть на факс отвечают =)

насчет того, что документы не принимаются по почте в посольстве в Вашингтоне - тоже больной вопрос: для США метнуться в посольство для подачи документов - все-таки не в соседний город съездить, далеко. Но зато хотя бы они присылают документы по почте сами, уже хорошо.

столько написалось =) щас кину у себя отдельной записью =)

Date: 2010-11-17 14:54 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Спасибо, Надя!
Я тогда все-таки сниму замок, чтобы можно было на мою запись сослаться, вдруг кто-то захочет отметиться.

Система записи там кое-какая есть, но она не работает, т.к. тетеньки в окошке печатают одним пальцем и отведенного времени не хватает. Плюс очередность записи НИКАК не соблюдается.

У меня был опыт с норвежским посольством, где документы принимают 1 час в неделю по записи. Так там в мое время не было НИКОГО и девушка в окошке ну абсолютно другое впечатление производит - вречатление что она знает ответы на вопросы и работу, которую делает.

Date: 2010-11-17 15:01 (UTC)
From: [identity profile] zagrebchanka.livejournal.com
в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ У МЕНЯ БЫЛ ЖУТКИЙ ОПЫТ ОБЩЕНИЯ С КОНСУЛЬСТВОМ В хЕЛЬСИНКИ, КОГДА У МЕНЯ УКРАЛИ СУМКУ С ДОКУМЕНТАМИ. Они меня на порог не пускали, ОБВИНЯЛИ ВО ВСЕХ ГРЕХАХ (БУДТО Я ПАСПОРТ ПРОДАЛА/СПЕЦИАЛЬНО ПОТЕРЯЛА). Это было ужасно. (простите за капс лок, случайно вышло:)
В пост-советское время во всех странах русские посольства-апогей хамства, шаблонного, бесчеловечного отношения и к иностранцам и к своим.
Два последних года в Хорватии стали улыбвться и вежливо разговаривать. но пока не хочу делать выводы: рано еще
Edited Date: 2010-11-17 15:02 (UTC)

Date: 2010-11-17 16:56 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Ужасно. Я про ситуацию, не про капс лок.

Date: 2010-11-17 20:22 (UTC)
From: [identity profile] avatarakali.livejournal.com
а [livejournal.com profile] zagrebchanka всегда капс-локом печатает ;)

Date: 2010-11-17 15:22 (UTC)
From: [identity profile] calabazza.livejournal.com
Сама была в российском консульстве только раз, делала доверенность, все было быстро и хорошо. Нет, вру, еще на выборах была - тоже было хорошо. Но вот в следующем году мне предстоит менять паспорт - вот тогда-то и посмотрим. Хотя, может, лучше в Москву съездить.

От мамы знаю, что консульство в Страсбурге очень приличное, а в Барселоне - ужас-ужас.

Date: 2010-11-17 16:59 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Если ты все равно собираешься в Москву и есть возможность там быстро обменять паспорт (или задержаться минимум на месяц), тогда лучше там сделать. Это, как минимум, дешевле почти в 10 раз.

А что за проблемы были у мамы в Барселоне, она не рассказывала?

Date: 2010-11-17 16:55 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Спасибо, я посмотрю вечером после работы.

Ой, а что это вы меня тихонько френдите, живете рядом, и мы до сих пор не знакомы?! Непорядок. Приезжайте к нам на чай знакомиться, будем рады. Фотографии у вас очень красивые. :)

Date: 2010-11-18 00:03 (UTC)
From: [identity profile] sean-ku.livejournal.com
Я не часто комментирую, и обычно не отмечаюсь в "верхних" постах. Спасибо за комплимент и приглашение, действительно, тут полчаса ехать-то всего. Надо будет как-нибудь договориться о встрече. У нас наверняка есть общие знакомые, это маленький остров :)

Date: 2010-11-18 15:15 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Отлично, я напишу сразу как появятся свободные выходные.
Посты по ссылкам, кстати, прочитала. Не поняла одного, в самом начале автор не объяснил почему именно он оказался без гражданства и не смог получить рос. паспорт в 90е. Возможно, следуя стандартной процедуре тогда в начале, у него бы не возникло всех последующих проблем. Из текста, увы, ситуация до конца не ясна.

Date: 2010-11-17 16:43 (UTC)
From: [identity profile] mookee.livejournal.com
я бы очень хотела рассказать о русском консульстве в Палермо, но сама еще ни разу не пользовалась их услугами. Муж два раза туда ездил, когда оформлял визы в Россию, говорит, что сотрудники адекватные, очередей нет, вроде все толково. Но может быть они с иностранцами так общаются, а с соотечественниками по-другому. Если я когда-нибудь там побываю, то обязательно напишу обзор и свои впечатления.

Date: 2010-11-17 17:00 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
По моему опыту к иностранцам отношение иное, более вежливое.

Date: 2010-11-17 16:50 (UTC)
From: [identity profile] iiiice.livejournal.com
У меня был очень позитивный опыт общения с российским посольством в Лиме, Перу. Я осталась без документов (украли) и они мне очень помогли во всём. Быстро сделали бумагу на выезд и посоветовали мне турагенство, где мне нашли самый дешевый билет в Москву. Они всегда были на проводе если что и не устраивали вообще никакой лишней бюрократии. Надо отметить, что в приемную консульства некоторые российские эмигранты приходят просто пообщаться с соотечественниками и с работниками посольства. Вообще очень семейная атмосфера. Наши дипломаты все безукоризненно вежливы и говорят на идеальном испанском. Помню там малыш расплакался в приемной и помощник консула вышел его успокоить и принес ему машинку поиграть и шоколадку. Так что все было просто идеально и я им невероятно благодарна.

Date: 2010-11-17 16:53 (UTC)
From: [identity profile] iiiice.livejournal.com
А ещё там вежливый русский охранник выдает в обмен на камеру номерок с деревянной сушкой! ) Трогательно.

Date: 2010-11-17 17:35 (UTC)
From: [identity profile] sibaritka-la.livejournal.com
Насчёт идеального испанского я бы поспорила, но общаются доброжелательно.

Деревянная сушка тоже понравилась :)

Единственный момент в стиле "всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно": когда я пришла вставать на учёт в Консульстве, мне выдали для заполнения... "Карточку совграждан, выезжающих за пределы СССР".

Date: 2010-11-17 18:13 (UTC)
From: [identity profile] iiiice.livejournal.com
Ну и ладно! В этом даже есть какой-то шарм! ))

Date: 2010-11-17 17:09 (UTC)
From: [identity profile] choko.livejournal.com
Была в Париже, предстоит поехать в Женеву еще. По почте ничего не принимают, очереди на улице да, с маленькими детьми или еще как - никого не волнует. Но делают все довольно быстро и легче, чем в той же России (например загранпаспорт поменять гораздо проще в Париже, чем в Москве). В Париже принимали оплату по карте.

Date: 2010-11-17 18:19 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Мне в России загран сделали за месяц (норма по закону именно столько), а здесь почти за 3. Передо мной в очереди получал паспорт парень, который ждал его семь месяцев... И новый паспорт в России стоит в 10 раз дешевле. Но туда не наездишься, конечно, особенно на месяц-другой.

Date: 2010-11-17 17:59 (UTC)
From: [identity profile] sumerka.livejournal.com
Белорусское посольство в ОАЭ
В принципе - там родственники и хорошие знакомые моего босса, так что я им сразу была презентована по особому ))
Но все равно - делают все быстро, впрягаются, если у нащих граждан проблемы с законом тут. Единственное, что мне не нравится - по-английски большая половина еле-еле говорит, по арабски так вообще 3 человека из 17... ну и когда я узнала зп уборщицы....короче филипинке нанять было бы раз 5 дешевле как минимум :)

Date: 2010-11-17 18:21 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
В бел. посольстве в Москве, кроме того что все быстро (паспорт за месяц), еще и по телефону очень вежливо разговаривают. Как здесь не проверяла пока. Может вот на выборы съезжу в декабре.

Date: 2010-11-17 21:12 (UTC)
From: [identity profile] mata-xapi.livejournal.com
Оль, если тебе интересно, я тебе могу очень много рассказать про консульства РФ за рубежом (только лично), потому что сама работала в одном из таких. 3 года в консульстве РФ в Клайпеде. А может мне пост написать на эту тему? :)) Пусть все знают!

Date: 2010-11-18 15:16 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Рассказывай конечно. :)

Date: 2010-11-18 15:17 (UTC)
From: [identity profile] mata-xapi.livejournal.com
Расскажу, когда встретимся. :)

Date: 2010-11-17 21:16 (UTC)
From: [identity profile] mata-xapi.livejournal.com
Кстати, открою тебе небольшой секрет: тетеньки в окошке, которые печатают одним пальцем - это жены консулов. :)))

Date: 2010-11-18 15:16 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Так это как раз никакой не секрет. :)

Date: 2010-11-18 15:17 (UTC)
From: [identity profile] mata-xapi.livejournal.com
Ууу, так не интересно... :))

Date: 2010-11-18 01:13 (UTC)
From: [identity profile] katyag1909.livejournal.com
В Нью Йорском консульстве сидят откровенные хамы, начианая от охранника, заканчивая самым важным...мало того, что очередь выстраивается на улице и на соседних домах написаны обьявления, мол плиз не зассывайте наш газон и не шумите, так у них еще нет ни туалета, не фонтанчика с водой для посетителей. Зал тесный, выкрашен уродской краской какой-то зеленой...в коридоре обьявления, мол товарищи, не слушайте, что вам говорят другие в очереди, вернее всего они не соображают ни в чем:)) особенно посмешило:)
Ну и личный опыт общения с сотрудниками очень неприятный. Во-первых упреки, мол а где ваш паспорт гражданский? А я говорю, мол не знаю, наверное у родителей (меняла загран. паспорт, в котором я выписана на ПМЖ), так меня отсчитали за то, какая я бессовестная гражданка и что мне должно быть стыдно, что я паспорт свой гражданский с собой не ношу...ну и вообще всегда общение было негативным. Мама сильно по родине скучала, после похода в консульство, желание ехать исчезло:)Про стоимость услуг вообще молчу...

Date: 2010-11-18 15:21 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Понятно, очень похожая картина.
А как у вас с консульствами, Америка ведь большая и не наездишься если далеко. Принимают ли документы по почте или только лично? Если живешь где-нибудь в Техасе или Сан-Франциско, все равно надо ехать (слать почтой?) в Нью Йорк, или есть отделения поближе?

Date: 2010-11-18 01:58 (UTC)
From: [identity profile] allilluya.livejournal.com
я еще с посольством не связывалась, но! отец мужа пытался выяснить вопросы по поводу визы гостево-бизнес в россию. Сам он гражданин другой страны...с ним отказались разговаривать по русски.

Date: 2010-11-18 15:21 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
А чем мотивировали?

Date: 2010-11-18 15:28 (UTC)
From: [identity profile] allilluya.livejournal.com
тем что у него гражданство другой страны, значит по русски не будем разговаривать с таким

Date: 2010-11-18 14:50 (UTC)
From: [identity profile] fromdarkside.livejournal.com
Имел опыт общения в двух посольствах:

2007 год, в Египте потерял паспорт. Какой-то начальник из тур-компании договорился, чтобы приняли в неприемный день в посольстве в Каире.
Народ, в принципе, дружелюбный, но денег содрали по 100 долларов за человека.

2008 год, Дублин, Ирландия, приехал подписать какую-то бумажку, простоял в очереди 2 часа уехал ни с чем, так как прием только до 12.
Дозвониться до посольства нереально. Сейчас ситуация улучшилась, по словам коллег, кто менял паспорта в 2009 году, сотрудники стали вежливыми
даже наливают в посольстве (чай). Много полезной инфы на сайте посольства

Date: 2010-11-18 15:24 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
100 долларов это за справку о возвращении на родину? Кучеряво.

Date: 2010-11-21 08:46 (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Про посольство в Новой Зеландии (я сама не общалась, но муж недавно менял паспорт, да и на местном русском форуме эта тема постоянно муссируется): самая главная проблема - то, что консультский отдел находится в Веллингтоне, а подавляющее большинство русских живет в Окленде. Расстояние между городами приличное, за один день обернуться довольно трудно и в любом случае очень накладно. На многочисленные просьбы организовать доп.консультсво в Окленде МИД неизменно отвечает, что, мол, слишком жирно вам будет. Пару раз в год организуются выездные сессии, узнать про которые практически невозможно, а уж записаться на них - тем более. И вообще, дозвониться до посольства просто нереально (они принимают звонки один час - !!! - в день пару раз в неделю).
Все эти проблемы можно было бы снять, если б документы можно было отправлять почтой, однако в этом вопросе российские консультсва непоколебимы.

Но сами люди в посольстве (если до них все-таки дозвониться или доехать) довольно милые и вежливые, как говорят.

Date: 2010-11-21 16:31 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Да, то что почтой документы не принимают ужасно неудобно и накладно. Плюс на работе отпрашиваться надо.

Date: 2010-11-21 22:26 (UTC)
From: [identity profile] scapigliata.livejournal.com
Их не просто по почте не принимают, их даже передать ни с кем нельзя - только лично.

Date: 2010-11-24 16:07 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Ну передать это и есть вариант почты. Я тоже не понимаю зачем там создавать толпу и нервотрепку в добавок.

Date: 2011-02-10 20:46 (UTC)
From: [identity profile] spivachka.livejournal.com
Консульство Украины в Лондоне - УЖОС-И-КОШМАР. Вот уже три года как там СЛОМАЛСЯ принтер для паспортов. Всем предлагают поехать на родине получить. Хотела, чтобы муж по приглашению в Лондоне укр визу получил, так меня в ОВИР по месту жительства в Украине послали. Отношение хамское, помещение малюсенькое, одно окошко для виз, консульских вопросов. Вот...пожаловалась. Насчет русского в Лондоне слышала, что всех через агенство заставляют решать вопросы, а в агенстве все сервисы за ваши деньги

Profile

princess_olya: (Default)
princess_olya

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 21st, 2017 07:02
Powered by Dreamwidth Studios