princess_olya: (Default)
[personal profile] princess_olya
Маршрут можно увидеть здесь карта google

Вся поездка на машине заняла неделю в неспешном ритме. Пункт P на карте (остров Sky) пропустили, решив что им можно пожертвовать в этот раз и съездить отдельно как-нибудь на внешние Гебриды и тогда уж захватив и его. Или просто отдельно на сам остров в короткую поездку. Все остальные намеченные места посетили, все запланированное увидели и даже где-то чуть больше запланированного.

Коротко опишу поездку по дням, а позже подробнее опишу по дням отдельно. План путешествия такой.

Первый день. Выехали в 10 утра. Весь день дорога до Эдинбурга с остановками на сервисах. Sat nav говорил что дорога занимает 6ч 52мин, но на деле вышло около 8ми часов, плюс время на остановки. Итого в сумме 10 часов. К вечеру добрались до Эдинбурга, ужин в гостинице и успели прогуляться по центру.

Второй день. Прогулка по Эдинбургу. Эдинбургский замок, доехали до развлекательного центра на берегу моря, посмотрели на яхту Британия. Автобусом вернулись обратно, посмотрев на город сверху. Ночевали в гостинице в Perth (C на карте).

Третий день. Продвигаемся дальше на север. Посещение замка Блэр (D), прогулка у озера Loch Insh (E), поездка до самого севера, город Thurso. В Thurso остановились на 2 ночи, т.к. четвертый день провели на Оркнейских островах, из Thurso туда ходит паром.

Четвертый день. Паром до Stromness (J). Посетили древнее поселение Scara Brae, Stromness Museum, Ring of Brodgar, Standing Stones of Stenness. Вернулись в Thurso, вторая ночь в отеле. Также в этот день было запланировано посещение самой северной точки Шотландии, мыса John o'Groat's. Время на это было, но решили отдохнуть и поехать утром, пожертвовав позже островом Sky чтобы не сбивать остальной маршрут.

Пятый день. Утром поездка до John o'Groat's (M) и начинаем спуск на юг. Следующая остановка замок Urquhart на озере Loch Ness (O). Там же рядом в городе Drumnadrochit центр Loch Ness Monster. Далее до гостиницы в Fort William (Q), прогулка по городу, гора Ben Nevis, ужин в seafood ресторане на берегу озера.

Шестой день. Едем на юг к замку Inverary (R), по пути останавливаясь и фотографируя красивые горы и озера. Это вообще самая впечатляющая часть пути, этой местности очень много туристов. После замка едем едем дальше, останавливаемся у озера Loch Lomond (S), прогулка по озеру 1,5 часа. Дальше переезд до города Carlisle, который уже в Англии, но на самой границе с Шотландией. По пути также успели заехать в деревню Gretha Green.

Седьмой день. Возвращаемся домой, но не по магистрали, а пересекая Lake District по диагонали. Остановились в Wendermere (V) у самого большого озера в Англии. Дальше дорога до дома около 4х часов.


Общая информация.
Знаю что многие беспокоятся о том, что на севере Шотландии плохо с заправками. Могу заверить - это не так. У меня очень маленький бак в машине 30-35 литров. Решено было заправляться каждый раз когда стрелка доходит до середины, т.к. карту заправок мы не изучали. Бака хватает на моей машине на 450-500 миль в зависимости от цикла. Выходит, мы заправлялись примерно каждые 200-250 миль. Заправки же встречались гораздо чаще. Проблем с ними нет, бояться нечего.
На всех дорогах есть сервисы, где можно остановиться, поесть, купить что-то в магазине, даже принять душ. Часто на этих же сервисах стоит отель. Как правило, Traveloge или Premier Inn.

В Traveloge мы останавливались 3 ночи из 6ти, но не на сервисах, а в центре Эдинбурга, в Perth и в Carlisle. Последний Traveloge Carlisle Central рекомендую - он новее двух предыдущих, стоит в самом центре, номер огромный.
В Thurso был Royal Hotel, самый дорогой и самый плохой. Но на краю света выбирать не приходится. Если вдруг забредете туда, лучше поищите частный B&B, чем один из отелей в городе.
В Fort William мы останавливались в частном B&B у хозяйки японки. В принципе это место рекомендую, если вас не смущает личностный фактор. Фактически это проживание дома у человека, для которого такие постояльцы бизнес. И люди эти устанавливают свои правила, а часто хотят с вами поболтать. Сам отель очень хороший, у нас была комната с видом на озеро.
Ссылка на отель www.westhaven.co.uk На самом деле отелей в Fort William очень много, это бизнес здесь, т.к. место очень туристическое. Но бронировать лучше заранее, особенно в сезон, желающих много.

Обед-ужин проблем не доставляет, днем везде, даже в самом забытом богом месте работают рестораны. Всегда есть кафе (и туалет) в visitor centre рядом с достопримечательностью. Есть сервисы с магазинами. В конце-концов, есть просто магазины в городах и городках, где можно купить готовую еду. С ужином сложнее в том смысле, что многие пабы подают еду часов до 7ми, после только выпивку, а обычных работающих ресторанов может не оказаться поблизости. Но тогда есть всяческие take-away, где можно взять с собой какую-нибудь тайщину-китайщину или fish&chips.

Еще один момент достопримечательности. Если собираетесь посетить много в течение короткого времени, имеет смысл оформить Explorer Pass. Для более подробной информации загляните сюда www.historic-scotland.gov.uk

Полезные ссылки
www.visitscotland.com
www.discover-fortwilliam.co.uk
www.welcometoscotland.com
www.lochness.com
www.edinburgh.org
traveloge.co.uk
www.visitorkney.com
www.nts.org.uk

Альбом с фотографиями смотреть здесь
Scotland expanded

Отчет [livejournal.com profile] nickalex79  можно прочитать здесь читать подробнее

Скоро сделаю отчет по каждому дню подробнее с фото.

Date: 2009-07-15 20:28 (UTC)
From: [identity profile] basil-nfl.livejournal.com
А лохами, как я смотрю по карте, в Шотландии не только озера называют :)

Date: 2009-07-16 09:19 (UTC)
From: [identity profile] princess-olya.livejournal.com
Что же еще ты там заметил? :)

Profile

princess_olya: (Default)
princess_olya

August 2011

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 12:46
Powered by Dreamwidth Studios